АнджелаДеЛакруа
...Fide, sed cui fidas, vide...
Статья взята с bluesystem.ru/articles/?aid=3005&part=1

Часть 1 Отношение к гомосексуализму в мире

Отношение общества к гомосексуализму, как и отношение к сексу вообще, в отдельные исторические периоды было различным и в настоящий момент происходит постоянное его изменение. Каждая культура имеет собственное мнение по поводу однополого секса: одни воспринимают это как данность, у других гомосексуализм вызывает жестокое осуждение.

История

В разные периоды можно наблюдать значительно разнящиеся мнения по поводу гомосексуальных отношений. Например, гомосексуализм был распространен среди самураев предсовременной Японии, где для юноши-ученика рекомендовалось вступить в сексуальные отношения со старшим воином. Но сексуальные отношения между ними прекращались, как только мальчик достигал совершеннолетия. Секс с воспитанниками стал со временем одним из структурообразующих элементов японской культуры и в этом качестве был повсеместно распространен.

Но, несмотря на отсутствие жесткого осуждения, современное отношение к геям и лесбиянкам несколько отличается от того отношения, которое было в Японии до конца XIX века. Сегодня японское общество большей частью нейтрально к гомосексуальным отношениям. Но, все же, есть в этом обществе одна немаловажная особенность – к личностям, которые не соответствуют определенным общественным нормам, относятся с отчуждением. Еще одной причиной осуждения геев обществом в Японии является традиционная семья и необходимость продолжения рода. Японец не считается достаточно взрослым и ответственным до вступления в брак. Создание семьи всецело поощряется обществом и, как правило, сопровождается продвижением по службе. Собственно говоря, получить престижную должность холостому японцу весьма затруднительно.

Другими словами в японской культуре гомосексуальные отношения имеют право на существование, если это не исключают традиционных гетеросексуальных отношений и не препятствуют главному принципу - созданию семьи и продолжению рода. Однако для предпочитающих исключительно однополые связи здесь нет места. Хотя, справедливости ради, стоит отметить, что в последнее время, благодаря новым японским исследованиям гомосексуализм для их общества все больше представляется как самостоятельная ориентация, а не просто разновидностью поведения.

Гомосексуализм в Древнем Китае носил, также, скорее бисексуальный характер, чем исключительно однополую связь. Как и в Японии, однополый секс не осуждался строго, если это не мешало человеку жениться и продолжать род. Но за последние две сотни лет отношение в Китае кардинально изменилось. В середине XX века, по мнению правительства, однополые связи стали противоречить общественной морали и рассматривались как преступные. Однако законов, напрямую запрещающих гомосексуализм, не было – наказывали геев как за "хулиганство" и "нарушение общественного порядка". Во время культурной революции 1966-76 годов геев преследовали наиболее жестко: отправляли в трудовые лагеря, подвергали принудительному лечению. Китайские культурные традиции и по сей день остаются неизменными, и, согласно им, мужчины должны жениться. После 30 лет женятся более чем 90 % китайских геев. Тем не менее, они продолжают находить себе сексуальных партнеров одного с ними пола.

Похожую ситуацию, как и в Японии, можно было наблюдать, в еще более ранний период, в Древней Греции. Гомосексуальные отношения присутствовала в религии, образовании, философии и военной культуре. В Афинах и Спарте гомосексуальные отношения с мальчиками поощрялись и являлись частью образования молодежи. Однако ожидалось что, в конечном счете, человек, все-таки, придет к своему главному предназначению - продолжению рода.

В Древнем Риме также наблюдалось своеобразное отношение к сексу между мужчинами. В римском обществе однополые отношения характеризуются как отношения между хозяином и рабом - однополые связи между обычными людьми порицались, но рабов все еще считали законными сексуальными партнерами. Однако с развитием Римской империи стали допустимы не только однополые формы сексуального выражения, но и зоофилия. Согласно Эдварду Джиббону, писавшему в 1776 году, из первых двенадцати императоров только Клавдий имел исключительную связь с женщинами. Остальные брали себе в возлюбленных либо мальчиков, либо мужчин. Но после прихода к власти императора Константина и принятия Христианства, как государственной религии, был издан закон предусматривающий кастрацию за гомосексуализм.

В Древнем Израиле сексуальное общение между мужчинами осуждалось, а законы требовали смертную казнь для тех мужчин, которые "спят с мужчиной как с женщиной".

Интересно отношение к гомосексуализму у аборигенов островов тихоокеанского бассейна. Жители Новой Гвинеи, например, считают что сперма – главный источник силы и мужественности. Подросткам в период их сексуального развития полагается пить сперму взрослых мужчин. Такие традиции сохранилось в некоторых племенах до сих пор.

Часть 2 Отношение к гомосексуализму в мире

Общество

Часть современного общества полагает, что нормой следует воспринимать только секс, относящийся к продолжению рода. Однако, почему-то, они не говорят о том что гетеросексуальный секс далеко не всегда имеет за собой цель продления рода. Другая часть относится к однополому сексу точно так же как и к традиционным формам любви, так как для них существенна именно любовь. На общественное мнение здесь немало влияет и религия. Например, Иудаизм, Ислам и Христианство традиционно запрещают сексуальные отношения между людьми того же самого пола и учат, что такое поведение является греховным.



Исследование, проведенное в 2003 году компанией Pew Research Center показало, что в Африке и на Ближнем Востоке люди неотступно высказываются против принятия гомосексуализма как нормального явления. Но наблюдается намного большая терпимость в латиноамериканских странах, таких как Мексика, Аргентина, Боливия. В Европе мнение разделилось между Западом и Востоком. Большая часть Европейских стран высказалось за то, что гомосексуализм должен быть принят обществом, в то время как жители Польши, Литвы и стран СНГ не соглашаются с этим. Жители США разделились во мнениях практически на половину: 51% - за принятие и 42% - против. В целом отвечая на вопрос: "Должен ли гомосексуализм быть принят обществом?", голоса распределились следующим образом.



Законы

В последние годы такие страны как Нидерланды, Бельгия, Канада, Испания, ЮАР разрешили браки между людьми одного и того же пола. Некоторые страны признают гражданские партнерства с юридической силой подобной традиционным бракам. В еще большем количестве стран, хоть и не разрешающих гей-браки, существуют законы, направленные против дискриминации по сексуальной ориентации человека в таких сферах, как жилье и занятость. Но, все еще, остается не мало мест где за однополую связь можно не только получить тюремный срок, но и лишиться жизни.




Часть 3 (последняя)Отношение к гомосексуализму в мире

Уголовное преследование

Вопрос о том, являются ли представители сексуальных меньшинств уголовными преступниками уже по самому факту гомосексуальности или по факту проявления гомосексуальной активности (и, соответственно, подлежат ли они ограничению прав, лишению свободы или смертной казни как преступники) решается различно в различных обществах и культурах, при различных политических режимах. Сами представители сексуальных меньшинств, что естественно, уголовными преступниками, а свои действия - преступлением. Такую же позицию выражают и законодательства большинства развитых стран Запада. Вместе с тем уголовное законодательство, а также власти и общественное мнение Ирана, Египта и других стран Африки и Азии считают гомосексуальность или гомосексуальную активность уголовным преступлением.

В этих странах открытая борьба за права сексуальных и гендерных меньшинств отсутствует, поскольку участие в ней может представлять угрозу для жизни. Вместе с тем во многих из этих стран лоббируется смягчение уголовного законодательства в отношении гомосексуалов. Лоббистами выступают реформаторские и умеренно либеральные силы в руководстве этих стран. Кроме того, на эти страны оказывается международное давление в отношении демократизации и прав человека.

Стоит отметить, что даже в более либеральных странах отмена уголовного преследования гомосексуалов состоялась сравнительно недавно. Так, в одном из штатов США - Калифорнии это произошло в 1968 г., в Израиле - в 1981 г.

Однако даже в тех странах, в которых уголовные и административные наказания именно за проявления гомосексуальности отменены, длительное время сохранялась практика административных штрафов "за нарушение общественного порядка".

Медицина

Во многих странах, прежде всего демократических, отмена инструкций и положений, определяющих гомосексуальность как медицинскую патологию или как сексуальную девиацию, уже состоялась. В России признаком медицинской нормы по-прежнему считается гетеросексуальность, однако в списке расстройств полового предпочтения, подлежащих клиническому лечению, гомосексуальность, в отличие, например, от транссексуальности, явным образом не упоминается.

Профессиональная дискриминация

В некоторых странах существовали или существуют запреты на некоторые профессии для лиц, открыто декларирующих свою гомосексуальность. Это может быть, например, запрет на службу представителей сексуальных меньшинств в армии или на работу учителем в школе. Организации в защиту прав сексуальных меньшинств добиваются (и в ряде случаев уже добились) отмены этих запретов.

Донорство

В некоторых странах (в том числе и в России) существует запрет на взятие крови и органов у "представителей сексуальных меньшинств". ЛБГТ-организации предпринимают попытки оспорить эту норму и добиться отмены дискриминации (примеры в России, Австралии, США). В настоящее время Министерство здравоохранения и социального развития Российской Федерации готовит поправку, отменяющую эту дискриминационную политику.

Однополые браки

В последние годы в западных странах отмечается растущее движение в поддержку однополых браков. Факт регистрации брака закрепляет за парой права на наследование имущества супруга, социальное и медицинское страхование, льготное налогообложение, воспитание приёмных детей и другие преимущества, которых лишены незарегистрированные пары.



Отношение европейского общества к однополым бракам

Противники однополых браков утверждают, что по традиции и по религиозным нормам в брак могут вступать только мужчина и женщина, а потому требования геев и лесбиянок признать за ними такое же право абсурдны и речь здесь идёт не о равноправии гомосексуалов и гетеросексуалов, а о предоставлении гомосексуалам нового беспрецедентного права. Сторонники однополого брака указывают, что регистрация брака есть юридическое действие, независимое от религиозной нормы (в большинстве современных государств юридическое и церковное оформление брачных отношений происходят раздельно), и что закон должен следовать за общественными изменениями, приводящими к ликвидации неравноправия между людьми, — как это и происходит на протяжении последних столетий, когда постепенно отменялись существовавшие прежде запреты на регистрацию браков (например, между супругами, принадлежащими к различным конфессиям).

Среди стран, предоставивших однополым парам полноценное право на брак, находятся Голландия, Бельгия, Испания, Швеция, и Канада. Однополые партнёрства (гражданские союзы) узаконены во многих странах Западной Европы (Великобритания, Дания, Норвегия, Гренландия, Исландия, Франция, Германия, Финляндия, Люксембург, Новая Зеландия, Северная Ирландия, Чехия, Словения, Швейцария с 2007 года). Кроме того, в некоторых странах Южной Америки и Африки (ЮАР) однополые пары могут заключать брак. В различных странах однополые брачные союзы могут называться по-разному; различается и перечень прав, которыми пользуются члены подобных союзов.

Усыновление

Усыновление детей однополыми парами разрешено законами о. Гуам и стран Андорра, Бельгия, Нидерланды, Швеция, ЮАР, Испания, Великобритания, в некоторых округах Канады и штатах США. В Дании, Германии, Исландии и Норвегии разрешается усыновление родного или приёмного ребенка второго партнера, состоящего в гражданском союзе. В Ирландии и некоторых других странах отдельные граждане вне зависимости от их ориентации, одинокие или сожительствующие с партнёром, могут подавать запрос на усыновление.

За последнее время отношение к гомосексуализму изменилось. Причем в большей части это изменение носит положительный характер. Об этом говорят последние данные опросов исследовательской компании Pew Research Center. В Европе наблюдается многочисленные факты в рассмотрении принятия однополых браков и партнерств на законодательном уровне, что говорит о росте толерантности. Но с ростом внимания к геям растет и количество людей настроенных к ним враждебно. И, пожалуй, нельзя выделить какое-либо общество, которое бы не имело противников гомосексуализма.

В современном обществе наблюдается общая тенденция к увеличению количества людей принимающих гомосексуализм наравне с гетеросексуальными отношениями (или, по крайней мере, имеющих нейтральное положение), но до более или менее полного равноправия геев и натуралов мировому сообществу еще далеко.